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Restaurantes de verdade



Ontem fomos jantar fora. Um bacalhau na brasa com batatas a murro. Com azeite, alho e alecrim. Assim, simplesmente. Boa comida, bom ambiente, bom serviço, que nos fazem querer voltar e experimentar outros pratos da ementa, quase todos dedicados ao bacalhau.






Fomos ali parar depois de bastante tempo a procurar na internet um restaurante para jantar com amigos e depois de vários nos dizerem que estavam completos. Um sábado à noite, em Lisboa, parece ser sinónimo de que, ou tínhamos de ter pensado nisso uns dias antes e começar a procurar e reservar com tempo, ou então teremos de nos sujeitar a simplesmente ir e depois logo se vê. Sabemos que neste último caso a noite certamente não iria correr pelo melhor.

E soube tão bem. Faz-nos querer voltar a ter restaurantes, a sério. Não daqueles em que temos de marcar com muita antecedência, ou que não aceitam marcações e estamos horas numa fila, ou ainda pior, que funcionam por turnos e nos põem literalmente na rua quando o nosso tempo acaba. Restaurantes que estão na moda, e cujas críticas nos criam expectativas que tantas vezes resultam em desilusão. Restaurantes que nos oferecem pratos que parecem verdadeiras obras de arte, mas que descuram outros aspectos fundamentais como o seu sabor, e onde tantas vezes o serviço não está à altura.

Não tenho nada contra uma cozinha sofisticada, bem pelo contrário. São normalmente os restaurantes de alta cozinha, conduzidos por Chefs de renome, que marcam tendências e modas, com a sua elevada criatividade e profundo conhecimento técnico, e oferecem assim experiências gastronómicas únicas. São também estes espaços responsáveis pela projecção nacional e internacional da nossa gastronomia. Ainda bem que existem. No entanto, serão sempre pontuais as visitas que fazemos a esses espaços.

Mas quando vamos comer fora queremos algo diferente: queremos restaurantes de verdade, daqueles em que nos sentimos bem logo que entramos, pelo ambiente que também a própria decoração proporciona, e onde somos recebidos com simpatia e profissionalismo. Procuramos uma cozinha viva, próxima, reconfortante, saborosa, mas também criativa. E queremos demorar o nosso tempo, talvez até pedir mais uma garrafa de vinho e disfrutar.
Quando pensamos em jantar fora de novo ou quisermos aconselhar alguém, esse restaurante vem-nos à mente.

Serão estes restaurantes que melhor resistem às modas, mantendo-se nas nossas vidas, criando memórias. Restaurantes de verdade.



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